Гратен из сельдерея

Рубрика:

На 4-6 порций:

300 г стеблей черешкового сельдерея

100 г лука порея

100 г сливочного масла

50 г тёртого сыра Грюйер

50 г муки

200 мл горячего молока

50 мл сухого белого вина, которое будет подаваться к столу

1 горсть хлебных крошек

соль по вкусу, чёрный перец на кончике ножа

Лук порей разрезать пополам, хорошенько промыть и обсушить. Нарезать тонкими полукольцами и обжарить до мягкости в разогретом сливочном масле (1 ст.л.). Стебли сельдерея промыть, стряхнуть и нарезать по косой на кусочки длиной 2-2,5 см. Отварить сельдерей в кипящей подсолённой воде 3-4 минуты. Слить воду, добавить сельдерей в сотейник к порею, перемешать, снять с огня.

Для соуса растопить 1 ст.л. сливочного масла на сковороде, подсыпать муку, перемешать; обжарить на медленном огне, часто помешивая. Влить горячее молоко (вливать медленно – мука в этом случае впитает жидкость, и все комочки разойдутся). Добавить соль, перец, влить вино и подержать на слабом огне ещё несколько минут, периодически помешивая. Положить сыр в горячий соус и тщательно перемешать.

Керамическую форму смазать маслом, положить сельдерей с пореем, полить соусом, аккуратно перемешать. Сверху положить оставшееся сливочное масло, нарезанное кусочками, посыпать хлебными крошками и поставить форму в духовку, разогретую до 220°С. Запекать в течение 10 минут, пока крошки не станут золотистыми.

Сопровождение – вино, которое использовали при приготовлении (швейцарское Алиготе, белое бургундское, Юра или Арбуа, полнотелое австрийское Шардоне и т.п.)

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar