Для глазури:
200 г свежей клубники
100 г + 2 ст.л. сахара
50 г воды
1 пакетик желе для торта (8 г)
Для меренги:
6 яичных белков
300 г сахара
150 мл воды
Для основы:
500 г свежей клубники
30 г сока лимона
200 г жирных сливок
30 г порошка желатина
Глазурь: клубнику промыть, перебрать, положить в кастрюлю с сахаром (100 г) и водой. Варить 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть их через сито. Порошок желе для торта смешать с сахаром (2 ст.л.) и соединить с горячим клубничным пюре, тщательно перемешать и вылить клубничную смесь в силиконовую форму, убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Меренга: сварить сироп из сахара и воды. В большой миске взбить яичные белки до острых пиков и медленно (тонкой струйкой) влить горячий сахарный сироп, непрерывно взбивая. Продолжать взбивать пока масса не остынет.
Основа: желатин растворить в холодной воде, дать набухнуть, затем растопить его на водяной бане; клубнику протереть через сито или измельчить в блендере; взбить сливки.
Осторожно соединить взбитые сливки с пюре из клубники, затем аккуратно подмешать меренгу. В распущенный желатин добавить 2-3 ст.л полученной массы, перемешать и соединить с основой. Заполнить смесью форму с застывшей глазурью, разровнять и убрать в холодильник на 3 ч. минимум. Перед подачей на стол, осторожно извлечь суфле из формы, перевернув его на сервировочную тарелку. Украсить свежей ягодой и листиками мяты.
Если остался «крем», его можно соединить с клубникой (по желанию) и заполнить бокалы. Поставить в холодильник для застывания.