Петух по-эльзасски

Рубрика:

На 4-6 порций:

1 петух (1-1,1 кг)

50 г сливочного масла

200 г мелкой моркови

100 г лука сеянца

2-3 зубчика чеснока

1 ст.л. муки

240 мл Кирша

½ бутылки сухого белого вина из Эльзаса (Рислинг или Сильванер)

500 мл куриного бульона

1-2 шт. лаврового листа

1 ч.л.  смеси сушёных трав (розмарин, тимьян, шалфей, орегано)

½ ч.л. молотого мускатного цвета

соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

для соуса:

1 яичный желток

20 г свежевыжатого лимонного сока

75 г сметаны

свежая петрушка для украшения

Разрезать петуха на куски и обжарить его со всех сторон на сливочном масле в глубокой сковороде. Переложить птицу на тарелку, а в сковороду положить мелко нарезанный чеснок, лук и морковь; пожарить овощи без изменения цвета. Снова положить куски петуха в сковороду, посыпать мукой, перемешать, полить Киршем и поджечь (сделать фламбе). Затем добавить сушёные травы, мускатный цвет и лаврушку, потом влить вино и бульон, посолить и поперчить по вкусу;  довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне приблизительно 50-60 минут. Затем переложить мясо и овощи на тарелку. 

Для соуса смешать в миске желток, сок лимона и сметану до однородного состояния. Затем вылить в сотейник, тщательно перемешать с бульоном и довести до кипения. Вернуть птицу и овощи в сотейник, подогреть в течение нескольких секунд, после чего выложить на тёплое сервировочное блюдо и  украсить петрушкой; а соус перелить в соусник и немедленно подать к столу.

Сопровождение – домашний белый хлеб и вино, которое использовали при приготовлении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar