Каштановые корзиночки с терновым соусом

Рубрика:

для теста:

150 г очищенных печёных каштанов

200 г муки

100 г сливочного масла

1 яйцо

1/2 ч.л. соли

2 ст.л. сахара

для тернового соуса:

300 г тёрна

150 мл воды

1 ст.л. мёда

2 ст.л. сахара

125 мл бордо

1 ст.л. кукурузного крахмала

Пропустить печёные каштаны через мясорубку или измельчить их в блендере, смешать с просеяной мукой, добавить соль и сахар, сделать посередине ямку. Положить кусочки сливочного масла, порубить большим ножом, затем добавить яйцо и руками вымесить густое тесто. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 25-30 минут.

Разогреть духовку до 180°С.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Маленькие формы для корзиночек расставить на столе одну возле другой. Раскатанное тесто обернуть вокруг скалки и положить на формочки. Затем надавить на тесто по краям формочек рукой или скалкой так, чтобы края формочек прорезали тесто. Равномерно прижать тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Переложить формочки с тестом на противень и выпекать до золотистого цвета. 

Готовые корзиночки остудить в формочках, затем осторожно выбить из них. Остывшие корзиночки наполнить терновым соусом и украсить припущенной ягодкой тёрна.

Для соуса залить промытые ягоды тёрна водой и довести до кипения, убавить огонь, варить, пока тёрн не станеть мягким. Отложить несколько целых ягод для украшения, остальные протереть через сито. Полученное пюре соединить с мёдом и сахаром, влить вино и проварить несколько минут. Затем ввести кукурузный крахмал, немного проварить, снять с огня и остудить. 

Подавать каштановые корзиночки с терновым соусом к печёной дичи.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar