для теста:
150 г очищенных печёных каштанов
200 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
для тернового соуса:
300 г тёрна
150 мл воды
1 ст.л. мёда
2 ст.л. сахара
125 мл бордо
1 ст.л. кукурузного крахмала
Пропустить печёные каштаны через мясорубку или измельчить их в блендере, смешать с просеяной мукой, добавить соль и сахар, сделать посередине ямку. Положить кусочки сливочного масла, порубить большим ножом, затем добавить яйцо и руками вымесить густое тесто. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 25-30 минут.
Разогреть духовку до 180°С.
Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Маленькие формы для корзиночек расставить на столе одну возле другой. Раскатанное тесто обернуть вокруг скалки и положить на формочки. Затем надавить на тесто по краям формочек рукой или скалкой так, чтобы края формочек прорезали тесто. Равномерно прижать тесто пальцами ко дну и стенкам формочек. Переложить формочки с тестом на противень и выпекать до золотистого цвета.
Готовые корзиночки остудить в формочках, затем осторожно выбить из них. Остывшие корзиночки наполнить терновым соусом и украсить припущенной ягодкой тёрна.
Для соуса залить промытые ягоды тёрна водой и довести до кипения, убавить огонь, варить, пока тёрн не станеть мягким. Отложить несколько целых ягод для украшения, остальные протереть через сито. Полученное пюре соединить с мёдом и сахаром, влить вино и проварить несколько минут. Затем ввести кукурузный крахмал, немного проварить, снять с огня и остудить.
Подавать каштановые корзиночки с терновым соусом к печёной дичи.