На 6-8 порций:
8-9 печёнок (700 г) домашней птицы (кур, уток, гусей)
150 г свежей петрушки
150 г картофеля
150 г светлой части лука порея
80 г сливочного масла
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. бренди
соль, перец
Отварить в солёной воде картофель и лук порей в течение 15 минут, добавить петрушку и варить всё вместе ещё 8-10 минут. Затем слить воду, овощи измельчить в блендере, добавить немного соли и перца, смешать со сметаной. Полученное пюре положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на очень слабый огонь.
Очищенную от плёнок и жил печень нарезать на куски. Растопить половину сливочного масла в большой сковороде, положить туда печень и жарить на сильном огне около 3 минут с каждой стороны (внутри она должна остаться розоватого цвета). Посолить, поперчить, переложить на тарелку и держать в тепле.
Перемешать выделившийся мясной сок с бренди и 2 ст.л. горячей воды. Добавить щепотку молотого перца и остаток масла, перемешать, снять с огня и перелить в соусник.
На сервировочное блюдо положить пюре из петрушки, сверху разместить куски печени, украсить листиками петрушки и подать на стол.
Сопровождение - Грав блан, Рислинг и т.п.