На 6 порций:
1100-1200 г омуля
1 ст.л. жирных сливок
1 ч.л. дижонской горчицы
соль, перец по вкусу
1-2 моркови
3-4 веточки сельдерея
80-100 мл сухого белого вина (которое будет подаваться к столу)
Удалить внутренности и жабры, промыть и обсушить омуля. Смешать в миске сливки, дижонскую горчицу, соль и перец; натереть тушку рыбы снаружи и внутри, остатки смеси выложить в форму, в которой будет запекаться рыба. Положить в брюшко омуля крупно нарезанную морковь и сельдерей и переложить рыбу в форму, влить вино и поставить в духовку. Запекать при 180°С 10-15 минут, затем убавить огонь до 160°С и продолжить запекание в течение 45-50 мин. При необходимости нвкрыть хвост и плавники рыбы фольгой.
С готовой рыбы снять шкурку, отделить мясо от костей и разделить на порции. Подавать с печёными в сливках овощами и сухим белым вином (высокачественное Совиньон Блан или Шардоне среднего класса)