400 г корневого сельдерея
30 г сливочного масла
300 г картофельного пюре "Дюшес"*
50 г муки
1 яйцо
120-150 г измельчённых грецких орехов
3-4 ст.л. оливкового масла
листья сельдерея
соль, перец по вкусу
* для пюре понадобится: 400 г картофеля, 150-200 г соли, 2 яичных желтка, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу.
Корневой сельдерей тщательно вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, положить сельдерей и накрыть крышкой. Готовить приблительно 15 минут (до мягкости), затем посолить и поперчить. Размять и соединить с картофельным пюре "Дюшес". Сформовать шарики, размером с грецкий орех. Обвалять их в муке, затем обмакнуть во взбитой яйцо и обвалять в молотых орехах. Обжарить шарики со всех сторон на оливковом масле на среднем огне, чтобы не треснули. Удалить лишний жир, выложив шарики на салфетку.
Листья сельдерея обжарить в оливковом масле, подавать вместе с шариками, красиво выложив на край тарелки.
Подавать шарики из сельдерея к любому белому мясу или рыбе.