1 кг баклажанов
400 г зелёных сладких перцев
400 г томатов
2-3 головки чеснока
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
Разогреть духовку до 170-180°С, противень выстелить фольгой, решётку для запекания слегка смазать маслом.
Овощи вымыть и обсушить. Разрезать баклажаны пополам в длину и сделать несколько небольших надрезов. Помидоры надрезать крестообразно, у чеснока срезать верхушку. Выложить овощи на решётку, слегка посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку (противень разместить под решёткой, чтобы в него стекал сок). Запекать в течение 1 часа.
Вынуть печёные овощи из духовки и слегка остудить. Перцы положить в миску и накрыть пищевой плёнкой. Как только овощи остынут, выскрести мякоть из баклажанов, с помидоров и перцев снять кожицу и удалить плодоножки и семена, чеснок очистить от шелухи. Мелко нарубить или измельчить в блендере, добавить по вкусу соль и перец. Переложить икру в сухую чистую банку, стерилизовать 15 минут и закрутить.
Икру из печёных овощей можно подавать сразу, как только она охладится с сухими хрустящими тостами или горячими треугольниками питы. Непосредственно перед подачей перемешать икру с нарубленной петрушкой. По желанию добавить оливковое масло.