1 молодой петух (1,2-1,5 кг)
2 зубчика чеснока
1/2 стручка острго перца
1 ст.л. густого йогурта из козьего молока
соль
250 мл сухого белого вина
листья лука порея и петрушка
для начинки:
печень молодого петуха
100 г красного сладкого перца
50 г нарубленой петрушки
50 г брынзы из козьего молока
1 яйцо
2-3 ст.л. молотых сухарей
соль, перец
для гарнира:
2 баклажана
4 сладких перца
2 лука порея
для соуса:
2 зубчика чеснока
2 ст.л. рубленой петрушки
1 чашка густого йогурта (125 мл)
соль
Приготовить начинку для фарширования петуха: сладкий перец очистить от семян и нарезать мелким кубиком, смешать в миске с нарубленной печенью, петрушкой, раскрошенной брынзой и яйцом. Добавить сухари и начинить петуха. Скрепить брюшко зубочистками, ножки перевязать шпагатом.
Смешать чеснок, мелко нарезанный острый перец, йогурт, соль и обмазать этой смесью птицу со всех сторон.
В керамическую форму положить зелёные листья лука порея и петрушку, влить немного вина, положить подготовленного петуха. Поставить в разогретую до 160°С духовку, запекать приблизительно 1,5-2 часа. Время от времени поливать птицу сухим белым вином.
Для гарнира обжарить на раскалённой сухой сковороде баклажаны и лук порей, нарезанные колечками, сладкий перец, нарезаный восьмушками.
Для соуса смешать в миске измельчённый чеснок и петрушку с йогуртом, посолить.
Сопровождение - сухое белое или красное вино из фракийской низменности.