Тесто:
250 г муки
¼ ч.л. соли
1 яичный желток
4 ст.л. растительного масла
мука для рабочей поверхности
Начинка:
250 г творога из козьего молока
50 г сливочного масла
1 ч.л. цедры лимона
80 г сахарной пудры + для посыпки
2 яйца
250 г черешни
Разогреть духовку до 200°С. Выстелить противень бумагой для выпечки.
Приготовить вытяжное тесто для штруделя: просеять в миску муку, в середине сделать ямку. Добавить туда соль, желток и масло, влить 125 мл тёплой воды. Вымесить гладкое эластичное тесто, смазать его растительным маслом, накрыть и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Для начинки протереть творог через сито; сливочное масло растопить и охладить; отделить белки от желтков; черешню вымыть, обсушить и удалить косточки.
Взбить яичные белки с половиной сахарной пудры в пышную и устойчивую пену. В другой миске смешать творог, желтки, цедру лимона, оставшуюся сахарную пудру и растопленное масло (оставить 1 ч.л. для смазывания штруделя).
Раскатать тесто до тонкого пласта, затем растянуть на большой салфетке, слегка присыпанной мукой, руками до прозрачности. Выложить творожную начинку по всей длине на 1/3 теста, при этом оставить свободным 1 см края, сверху распределить черешню. Завернуть край теста, с помощью салфетки скатать штрудель, осторожно положить на противень швом вниз. Смазать оставшимся растопленным маслом, сделать несколько проколов острым ножом, чтобы штрудель не разорвался при выпекании. Выпекать около 45 минут.