На 2 штуделя:
для теста:
250 г цельнозерновой муки
150 г муки общего назначения
100 мл молока
40 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
соль
растительное масло для смазывания теста
Просеять два вида муки, добавить соль, смешать с молоком, растопленным маслом и яйцом до однородной массы, замесить тесто. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, прикрыть, дать тесту подойти при комнатной температуре в течение 30 минут. Разделить тесто на две части, раскатать каждую в виде прямоугольника, подравнять края. Положить начинку посередине по длине изделия. Нарезать тесто с обеих сторон на наклонные полоски, отступив от начинки на 2 см. Получившиеся полоски попеременно с левой и правой стороны наложить на начинку. Выложить штрудель на противень, смазанный маслом, верх смазать растопленным сливочным маслом. Из остатков теста сделать печенья. Выпекать при 180°С 50-60 минут (печенье - 12-15 мин.).
для начинки:
400 г шпината
50 г зелёного лука
50 г зелёной спаржи
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
2 гусиных яйца (вкрутую)
Хорошо промыть и обсушить зелень. Зелёный лук нарезать колечками, шпинат нарубить, у спаржи отрезать головки и оставить их целыми, стебли мелко нарезать. Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде и обжарить зелёный лук, спаржу и чеснок не более 1 мин., затем добавить шпинат и готовить всё вместе ещё 2-3 минуты, перемешивая. Остудить, смешать с рубленными гусиными яйцами, посолить и поперчить.