Зелёное тесто для лапши:
400 г муки
100 г бланшированных листьев шпината
2 яйца
½ ч.л. молотого мускатного ореха
1 ст.л. оливкового масла
Протереть бланшированный шпинат через сито или пробить в блендере. Муку просеять, сделать в центре ямку, добавить мускатный орех, ввести яйца и оливковое масло, перемешать, затем соединить с пюре из шпината и замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на 30 минут.
Приготовить из зелёного теста домашнюю лапшу с помощью « Pasta machine» или раскатать его тонким слоем и вырезать изделия любой формы; подсушить в течение 1 часа; варить лапшу в подсолённой воде 2-3 минуты.
1 петух (1,8-2 кг)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
125 мл бульона или воды
100 г очищенного лука-сеянца
100 г очищенной мелкой моркови
2 зубчика чеснока
2-3 бутона гвоздики
2-3 горошины душистого перца
2-3 лавровых листа
соль, перец по вкусу
лук-резанец для украшения
Разрубить петуха на куски, посолить и поперчить. Разогреть оливковое масло в большой сковороде и обжарить петуха со всех сторон до зарумянивания. Добавить в сковороду чеснок, лук-сеянец и морковь, перемешать. Обжарить всё вместе в течение 5-7 минут, затем влить уксус с водой, положить специи, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 3-3,5 часа; при необходимости подлить в сковороду воду или бульон.
Готовую лапшу выложить на сервировочное блюдо, сверху положить куски петуха, морковь и луковички, полить соком от жарения, посыпать луком-резанцем.
Сопровождение – сухое розовое или белое (Пино Гриджио и т.п.) вино.