4 крупных яичных желтка
150 г мелкого сахара
3-4 апельсина
600 мл жирных сливок
1 ст.л. экстракта ванили
«Кудри ангела» и сироп от цукатов для подачи *
Апельсины вымыть горячей водой, хорошо обтереть бумажным полотенцем. Цедру одного апельсина натереть на мелкой тёрке, с остальных острым ножом срезать тонкие полоски. Выжать из апельсинов 150 мл сока. Оставшийся апельсин очистить от кожуры и белой плёнки и разделить на дольки. Взбить желтки с сахаром, добавить натёртую цедру и апельсиновый сок. Поставить миску на водяную баню и проварить, постоянно помешивая деревянной лопаткой до загустения. Охладить смесь.
Холодные сливки взбить, добавить экстракт ванили и соединить с охлаждённой желтковой массой. Добавить кусочки апельсина, аккуратно перемешать и разложить массу в формы. Заморозить.
*"Кудри ангела": залить нарезанную цедру апельсина крутым и кипятком и оставить на 3-4 минуты. В небольшой кастрюле сварить сахарный из 120 г сахара и 100 мл воды. Опустить в него апельсиновую цедру и варить на медленном огне под крышкой 3 минуты. Остудить цукаты, не вынимая из сиропа, затем выложить на решётку, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом нарезать тонкой соломкой .