На торт диаметром 16 см
шоколад темный 75 г
сахар мелкий 100 г
сливочное масло 75 г
яйца 5
разрыхлитель 1/2 ч.л
мука 100 г
корица молотая (по желанию) щепотка
Распустить на водной бане шоколад и масло. Слегка охладить. Взбить яичные желтки с сахаром, добавить в шоколад. Осторожно ввести отдельно взбитые яичные белки, аккуратно перемешать. Соединить муку, разрыхлитель, корицу (по желанию), просеять и соединить с шоколадной массой. Форму/кольцо диаметром 16 см, смазанную маслом, заполнить тестом, поставить выпекать на среднем огне до готовности. Извлечь шоколадный бисквит из формы. Дать остыть.
Пропитка:
вода 75 мл
сахар 30 г
ром темный 40 мл
Растопить воду с сахаром до полного растворения. Охладить и прибавить ром.
Начинка:
вишня б/к 200 г
сахар 80 г
крахмал 1 ст.л.
Вишню и сахар положить в кастрюлю, довести до кипения. крахмал развести холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящую вишню, проварить несколько секунд. Охладить.
Или взять 250 г вишен из компота.
Остывшую шоколадную основу разделить пополам, разрезав по горизонтали. Нижний корж пропитать ромовой смесью. Разложить начинку из вишни и прикрыть другим коржом. Пропитать ромовой смесью, сверху нанести теплую шоколадную глазурь. Дать застыть.