Для бисквита:
5 яиц
80 г сахара
80 г муки
Начинка:
100 г размягчённого сливочного масла
100 г густого варенья из чёрной смородины
сахарная пудра для украшения
Разогреть духовку до 180°С. Противень выстелить промасленной бумагой.
Смешать яйца с сахаром и прогреть на водяной бане, пока сахар полностью не растворится. Взбить до получения пышной и воздушной массы. Муку просеять через мелкое сито и по частям замешать во взбитые яйца, перемешивая тесто ложкой снизу вверх. Готовое бисквитное тесто выложить ровным слоем на противень. Выпекать 15 минут.
Выпеченный горячий бисквит аккуратно опрокинуть с противня на салфетку, посыпанную мелким сахаром, освободить от бумаги, на которой он выпекался, свернуть рулет. Остывшую бисквитную основу развернуть, намазать начинкой и вновь свернуть. Срезать подсохшие при выпечке края, уложить рулет на плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Для начинки взбить размягчённое сливочное масло до образования пышной белой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавить густое варенье из чёрной смородины.