1200 г просеянной муки высшего качества
375 мл цельного молока
50-60 г прессованных дрожжей
щепотка соли
600 г сливочного масла
180 г мелкого сахара
7 яичных желтков
125 мл бренди
30 мл водки
100 г изюма без косточек
50 г очищенного миндаля
20 зёрен кардамона
тёртая цедра 1 апельсина
Все продукты должны быть комнатной температуры!
Изюм перебрать, вымыть и замочить в бренди. Миндаль нарубить, кардамон растолочь в ступке.
Приготовить опару: в подогретом молоке развести дрожжи и 300 г муки, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с сахаром (масса должна стать пышной и посветлеть). Размягчённое сливочное масло растереть добела. Когда опара будет готова, соединить её с растёртыми желтками и маслом, обсушенным изюмом, миндалём, цедрой и кардамоном. Массу хорошо размешать и всыпать соль, оставшуюся муку и влить водку. Всё перемешать и вымесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место , чтобы тесто подошло и увеличилось в объёме в два раза. После этого тесто ещё раз обмять, выбыть на столе и вторично поставить в тёплое место.
Дно и стенки форм для куличей выстелить промасленной бумагой. Заполнить тестом (тесто в форме должно занимать 2/3 высоты), поставить на расстойку в тёплое место на 60-80 минут.
Выпекать куличи в разогретой до 200°С в течение 50-60 мин. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его влажной бумагой. Готовый кулич осторожно извлечь из формы и переложить на мягкую подстилку, застланную бумагой и накрыть салфеткой.
Остывший кулич сверху обмазать глазурью и украсить цукатами, орехами, мармеладом и т.д.