Простой и очень вкусный кулич

1200 г просеянной муки высшего качества

375 мл цельного молока

50-60 г прессованных дрожжей

щепотка соли

600 г сливочного масла

180 г мелкого сахара

7 яичных желтков

125 мл бренди

30 мл водки

100 г изюма без косточек

50 г очищенного миндаля

20 зёрен кардамона

тёртая цедра 1 апельсина

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Изюм перебрать, вымыть и замочить в бренди. Миндаль нарубить, кардамон растолочь в ступке.

Приготовить опару: в подогретом молоке развести дрожжи и 300 г муки, поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с сахаром (масса должна стать пышной и посветлеть). Размягчённое сливочное масло растереть добела. Когда опара будет готова, соединить её с растёртыми желтками и маслом, обсушенным изюмом, миндалём, цедрой и кардамоном. Массу хорошо размешать и всыпать соль, оставшуюся муку и влить водку. Всё перемешать и вымесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место , чтобы тесто подошло и увеличилось в объёме в два раза. После этого тесто ещё раз обмять, выбыть на столе и вторично поставить в тёплое место.

Дно и стенки форм для куличей выстелить промасленной бумагой. Заполнить тестом (тесто в форме должно занимать 2/3 высоты), поставить на расстойку в тёплое место на 60-80 минут.

Выпекать куличи в разогретой до 200°С в течение 50-60 мин. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его влажной бумагой. Готовый кулич осторожно извлечь из формы и переложить на мягкую подстилку, застланную бумагой и накрыть салфеткой.

Остывший кулич сверху обмазать глазурью и украсить цукатами, орехами, мармеладом и т.д.

Теги:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar