60 г тёмного шоколада
2 ст.л. порошка какао
2 ст.л. горячей воды
270г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
200г сметаны
1 ч.л. ванильного экстракта
100г мягкого сливочного масла
150г сахара
3 яйца
сахарная пудра для украшения
Разогреть духовку до 180°С. Форму для кекса смазать маслом.
Растопить шоколад на водяной бане, добавить какао и воду и перемешать до однородной массы.
Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль, просеять.
В большой миске взбить масло, постепенно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Добавить яйца (по одному), каждый раз тщательно взбивая. Затем добавить сметану и ваниль, перемешать. Постепенно добавлять мучную смесь, аккуратно перемешивая.
Отделить приблизительно ½ часть теста и добавить к ней шоколадную смесь, перемешать до однородности.
Чередуя, выложить в форму слоями светлое и тёмное тесто. Провести спиралеобразно ложкой по тесту. Выпекать 50-60 минут. Через 50 минут проверить на готовность: проткнуть кекс деревянной палочкой, если на палочке не останется теста, кекс готов.
Оставить кекс в форме на 10 минут, затем вынуть из формы. Охладить и сервировать, посыпав сахарной пудрой.