ягодное ассорти 600 г
сахарная пудра 60 г
ванильный сахар 10 г
сливки жирные 800 г
ягоды для украшения
для безе:
яичные белки 5
сахар мелкий 100 г
сахарная пудра 150 г
несколько капель сока лимона
Взбить белки без сахара в крепкую устойчивую пену. Затем, не прекращая взбивания, постепенно, тонкой струйкой или в 2-3 приема ввести сахар и сахарную пудру.
Взбивать до полного растворения сахара, но не слишком долго, масса в этом случае станет глянцевой, плотной и может осесть.
Выложить три коржа в форме спирали из 3/4 взбитой массы на противень, выстланный бумагой для выпекания. Из оставшейся массы выложить небольшие лепешки. Выпекать в только что зажженой духовке на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Дверцу духовки во время выпечки можно приоткрыть.
Перебрать ягоды, если необходимо - слегка промыть водой и обсушить. Смешать ягодное ассорти с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Положить корж безе на охлажденное блюдо.
Взбить 200 г до густоты и нанести на основу торта. Посыпать 1/3 ягод и поставить на 20 минут в морозильник. Повторить процесс еще дважды, пока не будут использованы все ягоды.
Измельчить пирожные безе и обсыпать крошкой верх торта. Накрыть торт фольгой и поставить в морозильник на 12 часов.
Перед подачей на стол поставить торт на 1 час в основную камеру холодильника. Взбить 200 г сливок и нанести их на торт, украсить свежими ягодами.