Пирожное заварное

дляя теста:

125 мл молока

125 мл воды

100 г сливочного масла

1 ч.л. ванильного сахара

щепотка соли

160 г муки

4,5 яйца

для крема:

100 г размягчённого сливочного масла

300 г вареного сгущёного молока

50-100 г тёмного шоколада для покрытия

Молоко, воду, нарезанное кусочками сливочное масло, соль и ванильный сахар положить в кастрюлю и довести до кипения, всыпать просеянную муку и непрывно мешать деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды, образовав тестяной ком. Горячее тесто снять с огня, немного остудить (до 60-70°С), затем постепенно, по одному ввести 4 яйца и один яичный желток. После каждого яйца тесто перемешивать до гладкости. готовое заварное тесто должно быть однородным, блестящим и довольно густым, температура ок.40°С. Переложить тесто в кондитерский мешок, шприц или корнетик из пергаметной бумаги и отсадить из них или выложить двумя ложками на смазанный маслом лист брусочки длиной 7-8 см или небольшие лепёшки на расстоянии  3 см друг от друга. Выпекать в разогретой до 250°С духовке до тех пор, пока изделия не поднимутся и слегка не подрумянятся (20-25 мин.). Затем уменьшить жар до 170°С и подсушить в течение 10-15 минут, к концу выпекания дверцу в духовке приоткрыть и дать трубочкам или булочкам немного остыть. Охлаждённые изделия наполнить кремом и покрыть растопленным шоколадом или помадкой или посыпать сахарной пудрой.

Для крема взбить сливочное масло до образования пышной белой массы. Продолжая взбивать, постепенно, в несколько приёмов добавить вареное сгущенное молоко.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar