На 4 порции:
600 г очищенного картофеля
150 г лука, нарезанного тонкими кружочками
30г сливочного масла для жарки лука
350 мл мясного бульона
80 г сливочного масла (распустить)
соль, перец
петрушка для украшения
Разогреть духовку до 200°С. Керамическую форму смазать жиром.
Нарезать картофель на ломтики толщиной 2 мм, лучшие из них отложить для верхнего слоя. Лук слегка обжарить в масле, без изменения цвета.
Смешать картофель и лук, посолить, поперчить и выложить в керамическую форму. Полить горячим бульоном. Сверху красиво разложить внахлёст отложенные ломтики картофеля. Полить половиной распущенного сливочного масла. Поставить форму в горячую духовку на 20 минут, чтобы картофель слегка подрумянился. Затем примять его, убавить нагрев до 170-180°С и жарить ещё 20-25 минут, чтобы бульон почти полностью впитался, а картофель сделался мягким и покрылся золотистой корочкой. Смазать оставшимся распущенным сливочным маслом. Подавать к столу, посыпав рубленой петрушкой.