Шоколадный торт с фундуком

Рубрика:

 Для теста:

4 яйца

150 г сахара

120 г тёмного шоколада

180 г сливочного масла

160 г муки

¼ ч.л. соли

3 ст.л. молотого фундука

Для крема:

150 г фундука, очищенного от шелухи

5 ст.л. кукурузного сиропа

2 ст.л. орехового ликёра «Франжелико»

100 г сахарной пудры

60 г размягчённого сливочного масла

Для шоколадной глазури:

60 г сливочного масла

120 г тёмного шоколада

3 ст.л. жирных сливок

80 г сахарной пудры

1 ч.л. ванильного экстракта

Для украшения:

8 целых ядер фундука

Разогреть духовку до 180°С. Разъёмную форму диаметром 20 см смазать маслом, дно выложить промасленной бумагой.

Отделить белки от желтков. Взбивать желтки с сахаром до тех пор, пока смесь не приобретёт бледно-жёлтый цвет и не загустеет. Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом, постоянно перемешивая, пока смесь не станет однородной; охладить. Затем соединить с яичной смесью и тщательно перемешать. Добавить просеянную муку, соль и молотый фундук. В отдельной миске взбить яичные белки в крепкую пену и аккуратно соединить с жидким тестом.

Вылить тесто в подготовленную форму, выпекать 35-40 минут, пока края теста не станут плотными, а внутренняя часть не застынет, оставаясь немного мягкой. Не страшно, если поверхность немного растрескается. Дать коржу слегка остыть (20-30 мин.) и вынуть из формы; остужать до комнатной температуры на решётке. Когда корж остынет разрезать по горизонтали на 2 части, нанести  2/3 крема, накрыть вторым коржом, слегка прижать. Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом, поставить торт в холодильник на 20-30 минут. Вынуть и нанести на верх и  бока торта тёплую шоколадную глазурь. Украсить поверхность  целыми орешками. Поставить в холодильник не менее чем на 1 час перед нарезкой и подачей.

Для крема измельчить фундук, смешать с кукурузным сиропом и ликёром. Дать постоять 20 минут. Взбивать сливочное масло с сахарной пудрой до тех пор, пока смесь не станет светлой и воздушной. Соединить с ореховой  массой и тщательно перемешать.

Для глазури растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло, постоянно перемешивая, пока смесь не станет однородной. Просеять в смесь сахарную пудру, добавить ванильный экстракт и взбитые сливки. Глазурь должна быть однородной. Использовать пока она тёплая.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar