200 г сахара
80 мл воды
3 яичных белка
несколько капель лимонного сока
20 г какао-порошка
300 г жирных сливок
рубленый шоколад для украшения
Растворить сахар в воде и нагреть сироп до 117°С. Готовность сиропа можно определить так: в пальцах немного остывшую каплю сиропа можно будет скатать в мягкий шарик.
Взбить в пену яичные белки с лимонным соком и постепенно влить (не прекращая взбивать) тонкой струйкой горячий сироп. Продолжать взбивать до полного охлаждения смеси. Добавить просеянный порошок какао, аккуратно перемешать. В отдельной миске взбить охлаждённые сливки и соединить их с шоколадной смесью. Заполнить бокалы, украсить шоколадом, поставить в прохладное место.