для закваски:
180 мл пахты
180 г ржаной муки
для теста:
800 г пшеничной цельнозерновой муки
закваска (см.выше)
500 мл пахты
1 ст.л. соли
1 ст.л. молотого кориандра
200 г очищенных семян подсолнуха
2 ст.л. крахмала
125 мл воды
Для закваски 2 ст.л. пахты смешать с 1 ст.л. ржаной муки. Плотно накрыть и поставить в тёплое место на 36 часов. Затем добавить 60 мл пахты и 75 г ржаной муки и оставить на ночь при комнатной температуре. На следующий день добавить остальную муку и пахту и поставить в тёплое место на 8 часов.
Для теста просеять пшеничную муку и сделать в центре углубление. Положить туда закваску, влить пахту, добавить соль и кориандр, замесить тесто. Половину подсолнечных семян измельчить и добавить в тесто. Ещё раз хорошенько вымесить в течение нескольких минут. Поставить на 1 час в тёплое место. Вымесить и оставить ещё на 30 минут. Затем сформировать два батона и оставить на 30 минут.
Крахмал размешать с холодной водой, довести до кипения и немного остудить.
Духовку разогреть до 220°С. Противень смазать маслом или выложить бумагой для выпечки.
Намазать хлеб крахмальной массой и посыпать оставшимися подсолнечными семенами. Выпекать в разогретой духовке 25 минут, поставив в неё миску с водой. Затем убавить огонь до 200°С и выпекать ещё 35 минут.
Этот хлеб отлично подходит к блюдам из дичи.