на 4 кг колбасы:
3 кг постного мяса дикого кабана (лопатка, шея)
600 г сала дикого кабана
100 г очищенного корня сельдерея
100 г очищенного корня петрушки
1 головка чеснока (30-35 г)
125 мл можжевеловки или джина
2 ст.л. крупной или обычной соли
2 ст.л. свежемолотого чёрного перца
Пропустить мясо и жир, петрушку и сельдерей, чеснок через мясорубку с диском тонкого помола. Добавить соль, перец и можжевеловку. Тщательно перемешать. Поставить фарш в холодильник на несколько часов или всю ночь, чтобы впитались специи. Заполнить смесью подготовленную оболочку, перекрутить на колбаски. С помощью иголки удалить воздух. использовать в течение 2-3 дней или хранить замороженными до 3 месяцев.