Картофельные пирожки с лесными грибами

Для картофельного теста:

1,1 -1,2 кг картофеля

2 ст.л. оливкового масла

1 яйцо

150 – 200 г муки

щепотка мускатного ореха, соль

для начинки:

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сливочного масла

1 луковица

1 зубчик чеснока

200 г рыжиков или любых других лесных грибов

несколько веточек тимьяна

соль, перец

топлёное масло для жарки

Разогреть духовку до 200°С. На противень налить масло и чуть-чуть присыпать солью.

Картофель вымыть, обсушить, разрезать вдоль на две части, положить срезом вниз на противень с маслом и солью. Запекать в течение 45-50 минут.

Для начинки разогреть сливочное и оливковое масло на сковороде. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Затем положить нарезанные лесные грибы и довести до готовности, посолить и поперчить, добавить листики тимьяна. Остудить.

Печёный картофель  немного остудить, выскоблить мякоть и размять её или пропустить через пресс.  В картофельное пюре добавить яйцо, мускатный орех, соль по вкусу и всыпать около 100 г муки, перемешать.  Затем на рабочую поверхность высыпать оставшуюся муку и вымесить картофельное тесто. Если муки недостаточно, её  можно понемногу подсыпать, но не слишком много. Тесто должно оставаться чуть липким и в то же время хорошо раскатываться. Разделить тесто на 8 частей, из каждой руками сформовать лепёшку толщиной примерно 1 см. В центр каждой лепёшки положить по 1 ст.л. грибной начинки, слепить пирожки, обвалять их в муке и пожарить с двух сторон в раскалённом топлёном масле. Положить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подавать картофельные пирожки к бульону из дичи или печёному/отварному мясу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar