Для картофельного теста:
1,1 -1,2 кг картофеля
2 ст.л. оливкового масла
1 яйцо
150 – 200 г муки
щепотка мускатного ореха, соль
для начинки:
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
200 г рыжиков или любых других лесных грибов
несколько веточек тимьяна
соль, перец
топлёное масло для жарки
Разогреть духовку до 200°С. На противень налить масло и чуть-чуть присыпать солью.
Картофель вымыть, обсушить, разрезать вдоль на две части, положить срезом вниз на противень с маслом и солью. Запекать в течение 45-50 минут.
Для начинки разогреть сливочное и оливковое масло на сковороде. Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Затем положить нарезанные лесные грибы и довести до готовности, посолить и поперчить, добавить листики тимьяна. Остудить.
Печёный картофель немного остудить, выскоблить мякоть и размять её или пропустить через пресс. В картофельное пюре добавить яйцо, мускатный орех, соль по вкусу и всыпать около 100 г муки, перемешать. Затем на рабочую поверхность высыпать оставшуюся муку и вымесить картофельное тесто. Если муки недостаточно, её можно понемногу подсыпать, но не слишком много. Тесто должно оставаться чуть липким и в то же время хорошо раскатываться. Разделить тесто на 8 частей, из каждой руками сформовать лепёшку толщиной примерно 1 см. В центр каждой лепёшки положить по 1 ст.л. грибной начинки, слепить пирожки, обвалять их в муке и пожарить с двух сторон в раскалённом топлёном масле. Положить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Подавать картофельные пирожки к бульону из дичи или печёному/отварному мясу.