250 мл жидких сливок (22%)
1 стручок ванили
щепотка соли
75 г мелкого сахара
75 г сахарной пудры
5 яичных желтков
1 ст.л. ванильного экстракта
500 мл жирных сливок
Нагреть жидкие сливки, соль и сахар в кастрюле (не кипятить!). Разрезать стручок ванили вдоль, выскоблить семена и добавить в горячие сливки вместе со стручком. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение одного часа. Убрать стручок ванили. Подогреть смесь снова.
В отдельной миске взбить яичные желтки с сахарной пудрой. Влить немного горячих сливок, постоянно взбивая, затем соединить с остальными сливками и вернуть кастрюлю на огонь. Варить на слабом огне, постоянно помешивая до загустения. Вылить смесь в большую миску, поставить её на лёд и взбивать до полного охлаждения массы. Добавить ванильный экстракт, перемешать, накрыть миску и убрать в морозильник. Когда смесь застынет наполовину, смешать с взбитыми жирными сливками. Тщательно перемешать и заморозить.