для теста:
250 г универсальной муки
250 г цельнозерновой муки
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
30 г почечного жира барашка
250 мл тёплой воды
Просеять оба вида вида муки, соль и сахар. Добавить сухие дрожжи, очищенный от плёнок и мелко нарубленный почечный жир, перемешать. Сделать ямку в центре и влить немного тёплой воды, перемешать с мучной смесью, затем, постепенно добавляя оставшуюся воду, замесить гладкое тесто. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, положить в миску и накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 мин., чтобы тесто подошло и увеличилось вдвое. Снова вымесить тесто, чтобы оно вернулось к прежнему объёму, накрыть и оставить ещё на 10 минут. Разделить тесто на две неравные части; большую часть раскатать и выложить разъёмную форму с бортиками, меньшую - оставить для крышечки.
Начинка:
50-60 мл оливкового масла
500 г мяса барашка (шея, лопатка)
100 г лука
100 г моркови
100 г репы
100 г пастернака
100 г кольраби
100 г корневого сельдерея
100 г мелких томатов
1 небольшой корень петрушки
3-4 листа савойской капусты
1/2 ч.л. прованских трав
1/4 стручка острого перца
соль, перец
1 ст.л. сливочного масла
веточки петрушки для украшения
Разогреть в сковороде оливкое масло и быстро обжарить со всех сторон кусочки барашка. Переложить мясо на тарелку. В той же сковороде обжарить до прозрачности нарезанный лук, затем добавить овощи, нарезанные кубиками и готовить всё вместе 7-8 минут. Добавить мясо и острый перец, посолить, поперчить, приправить травами и перемешать, держать на огне ещё 4-5 минут. Остудить.
Выложить на тесто листья капусты, заполнить начинкой. накрыть крышечкой из теста, соединить края, в центре сделать отвертие для выхода пара. Дать расстояться в течение 10 минут, затем поставить в разогретую до 200°С духовку. выпекать в течение 45-50 минут. За пять минут до готовности смазать верхушку сливочным маслом и положить внутрь кусочек масла.
Сопровождение - Кот дю Рон Виллаж и т.п.