Заранее приготовить шоколадные трюфели:
сливки жирные (48%) 150 мл
шоколад горький мелко нарезанный 250 г
сливочное масло несоленое 25 г
алкоголь (коньяк, ром, «Куантро») 50 мл
порошок какао (без сахара) для обсыпки
Довести сливки до кипения, снять с огня, добавить шоколад и масло. Дать им немного растаять, размешать массу несколько раз, до получения однородной и гладкой текстуры.
Переложить массу в миску, добавить выбранный алкоголь, перемешать. Оставить массу на несколько часов, лучше на ночь, чтобы она затвердела.
Скатать из шоколадной массы шарики и обвалять их в порошке какао. Хранить в прохладном месте.
для бисквита:
яйца, разделенные
на желтки и белки 3
экстракт ванили ½ ч.л.
сахар мелкий 60 г
крахмал кукурузный 80 г
какао порошок 25 г
разрыхлитель 3 г
Разогреть духовку до 175°С. Форму выложить бумагой для выпекания.
Взбить яичные желтки с 40 г сахара в пышную пену, добавляя во время взбивания экстракт ванили и одну столовую ложку воды. Отдельно взбить яичные белки с оставшимся сахаром. Соединить взбитые массы и аккуратно подмешать, просеянный с какао порошком и разрыхлителем кукурузный крахмал.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать примерно 55 минут. Чтобы проверить готовность бисквита, проткнуть его в центре зубочисткой. Если она останется сухой, а поверхность сделается упругой на ощупь, бисквит готов. Вынуть бисквит их формы и остудить на решетке.
Крем лучше приготовить за день до подачи торта, либо охлаждать торт в течение 6 часов.
крем «Трюфель»
сливки жирные 200 г
шоколад темный 300 г
сливочное масло 50 г
Нагреть сливки до закипания (85°С). Растворить в сливках разломный кусочками шоколад и перемешивать до полного растворения шоколада. Охладить до 30°С. Сливочное масло (комнатной температуры) взбить и соединить с шоколадной массой и взбивать миксером около 5 минут на средней скорости до кремообразной консистенции.
для пропитки:
алкоголь, с которым приготовлены шоколадные трюфели 100 мл
для украшения:
шоколад темный
порошок какао
Разрезать шоколадный бисквит на три части. Сбрызнуть два коржа алкоголем, третий корж разделить на части. Соединить два коржа друг с другом кремом «Трюфель», нанести часть крема на верхний корж и выложить на него бисквит, уже порезанный на кусочки. Покрыть весь торт кремом, обсыпать тертым темным шоколадом и убрать в холодильник.
Посыпать поверхность торта порошком какао и украсить шоколадными трюфелями.