Для безе:
5 яичных белков
100 г мелкого сахара
100 г сахарной пудры
1 ст.л. кукурузного крахмала
80 г тёмного шоколада
Для крема:
300 г жирных сливок
100 г тёмного шоколада
1 ст.л. ванильного сахара
какао-порошок для украшения
Взбить в пышную пену белки с сахаром. Смешать сахарную пудру с крахмалом, просеять и соединить со взбитыми белками. Шоколад порубить и аккуратно ввести в белковую смесь. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки три коржа (d 16-18 cm). Подсушить в духовке при 100-120°С приблизительно 1 час. Остудить.
Для крема растопить шоколад на водяной бане. Взбить сливки с ванильным сахаром и смешать с чуть охлаждённым растопленным шоколадом.
Соединить коржи между собой шоколадным кремом, нанести крем тонким слоем на верх и бока торта, поставить в холодильник, дать настояться 6-8 часов. Перед подачей на стол посыпать торт какао-порошком или шоколадной стружкой.