для бисквита:
яйца 4
сахар мелкий 120 г
мука 120 г
натертая цедра 1/2 лимона
сливочное масло 40 г
для яблочного крема:
сметана 250 г
желатин 7 г
сахарная пудра 50 г
пюре из яблок 500 г
Кальвадос 30 г
для украшения:
миндаль рубленный 40 г
сахарная пудра 25 г
взбитые сливки
Яйца с сахаром нагревать на водяной бане до полного растворения сахара. Взбить до получения пышной и воздушной массы. Аккуратно вмешать просеянную муку, добавить натертую цедру лимона, в конце ввести растопленное и немного охлажденное сливочное масло. Заполнить тестом разъемную форму. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 30-35 минут. Остудить.
Замочить желатин в холодной воде. Распустить набухший желатин на водяной бане и перемешать со сметаной. Ввести яблочное пюре, сахарную пудру, добавить Кальвадос или яблочный шнапс хорошо перемешатьи распределить яблочный крем по основе торта. Поставить в прохладное место минимум на 3 часа.
Рубленный миндаль смешать с сахрной пудрой и обжарить на сухой сковороде.
Перед подачей на стол снять с торта разъемную форму, верх посыпать обжаренным миндалем и украсить розочками из взбитых сливок.
яблочное пюре:
яблоки 500 г
сахар 80 г
вода 50 г
сок 1/2 лимона
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить сахар, воду и свежевыжатый сок лимона, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне, следя, чтобы не подгорело. пропустить через сито и полностью остудить.