Для безе:
6 яичных белков
300 г сахара
для крема:
200 г сливочного масла
2 желтка
80 г сахара
100 мл молока
1 ч.л. ванильного сахара
4 ст.л. крепкого настоя натурального чёрного кофе
для украшения:
120 - 150 г очищенных грецких орехов
Выпечь три коржа безе. Остудить.
Приготовить кофейный крем. Для этого яичные желтки растереть с сахаром, добавить, помешивая, кипящее молоко и прогреть на водяной бане до загустения, но не варить. Остудить.
Масло взбить в отдельной посуде, постепенно, по 1-2 ложки добавлять к нему яично-молочную смесь и взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородным и пышным. К готовому крему примешать, непрерывно взбивая, охлаждённый настой кофе, можно добавить 1 ст.л. коньяка.
Коржи безе промазать кремом, положить один на другой и слегка прижать. Боковые стороны намазать кремом и покрыть рубленными орехами. Верх торта намазать тонким слоем крема или отсадить его из кондитерского мешка, украсить орехами.