яйца, разделенные на
желтки и белки 6
сахар мелкий 180 г
мука 180 г
соль щепотка
сливочное масло 60 г
сок и цедра апельсина 1
апельсиновое варенье 200 г
ликер апельсиновый 100 мл
шоколад белый 150 г
желатин листовой 6 пластинок
сливки жирные 500 г
сахар ванильный 20 г
белый шоколад (для украшения)
Разогреть духовку до 180°С. Смазать жиром и посыпать мукой дно формы.
Взбить яичные желтки с 6 ст.л. теплой воды, сахаром и солью до кремообразного состояния. Добавить растопленное масло и цедру апельсина. Просеять муку в яичный крем. Белки взбить в другой миске в крепкую пену. Треть взбитых белков осторожно ввести с мукой в яичный крем. Оставшиеся белки выложить на массу и осторожно перемешать ложкой. Бисквитную массу поместить в подготовленную форму и разровнять. Выпекать в духовке 30-35 минут. Готовый бисквит охладить и разрезать на три части.
Помешивая, разогреть апельсиновое варенье с 2 ст.л. ликера, смазать коржи.
Растопить на водяной бане белый шоколад. Замочить желатин в холодной воде. Взбить сливки с ванильным сахаром. Подогреть апельсиновый сок с оставшимся ликером, распустить в нем отжатый желатин, перемешать с 1 ст.л. сливок. Соединить шоколад и взбитые сливки, затем ввести желатиновую смесь.
Одну треть крема нанести на нижний корж, положить сверху второй корж и смазать его половиной оставшегося крема. Положить третий корж и намазать остатками крема. Поставить торт на ночь в прохладное место. Перед подачей на стол посыпать стружкой из белого шоколада.