Для теста:
125 г сливочного масла
125 г мелкого сахара
2 яйца
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. цедры лимона
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 стакан молока
щепотка соли
100 г очищенных грецких орехов
Для сиропа:
50 мл воды
50 г сахара
3 ст.л. лимонного сока
Разогреть духовку до 180°С. Прямоугольную форму для кекса смазать сливочным маслом. Отделить желтки от белков. Яичные белки и щепотку соли взбить в крутую пену. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Грецкие орехи измельчить.
В большой миске взбить сливочное масло с сахаром. По одному добавить яичные желтки, затем сок и цедру лимона, перемешать до однородной массы. Затем треть мучной смеси, половину стакана молока, ещё треть муки, остальное молоко и остальную муку. Перемешать. После чего добавить грецкие орехи и взбитые белки, осторожно перемешать и выложить тесто в форму. Выпекать до готовности примерно 45 минут.
Для сиропа вскипятить воду, сахар и сок лимона в небольшой кастрюльке в течение 2 минут. Пропитать хлеб лимонным сиропом, дать постоять до полного остывания, затем вынуть из формы.