На 2 косички:
500-550 г муки
50 г прессованных дрожжей
125 г сахара
5 г соли
200 г сливочного масла
2 яичных желтка
200 мл молока
цедра 1 апельсина
для глазури:
150 г сахарной пудры
2 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. апельсинового ликёра
Для теста подогреть молоко со сливочным маслом (не кипятить!). Когда масло растает, добавить соль и сахар, перемешать и остудить. В тёплую молочно-масляную смесь покрошить дрожжи и всыпать просеянную муку, тёртую цедру апельсина и замесить мягкое гладкое тесто. Накрыть плёнкой и оставить на 20-25 минут. После этого обмять тесто и сформировать из него косичку. Выложить на противень, выстланный пекарской бумагой или смазанный маслом, дать расстояться, затем поставить противень в разогретую до 180°С духовку выпекать примерно 25 минут. Горячую косичку полить апельсиновой глазурью.
Для глазури просеять сахарную пудру в миску и растереть с апельсиновым соком и ликёром до однородной блестящей массы.