для коржа:
яйца, разделенные на
желтки и белки 3
сахар, мелкий 70 г
ванильный сахар 5 г
виски 25 г
крахмал кукурузный 80 г
какао-порошок 25 г
разрыхлитель 3 г
Разогреть духовку до 175°С. Смазать форму жиром. Взбить яичные желтки с 40 г сахара, ванильным сахаром и одной столовой ложкой виски в пышную пену. Отдельно взбить яичные белки с 30 г сахара и соединить с желтковой массой. Смешать кукурузный крахмал с какао и разрыхлителем, просеять и аккуратно ввести в яичную массу. Выложить тесто в форму и поставить выпекать в течение 40 минут. Охладить, извлечь из формы.
сливки кофейные:
сливки 100 г
кофе в зернах 10 г
Кофейные зерна залить сливками, закрыть и поместить настаиваться в холодильнике на ночь. Сливки впитают аромат кофейных зерен, которые на следующий день нам уже не понадобятся.
для шоколадного соуса:
сливки 75 г
шоколад темный 75 г
виски 25 г
Взбитые сливки довести до кипения, ввести порубленный шоколад, перемешать до однородного состояния в конце добавить виски и хорошо перемешать.
для начинки:
желатин листовой 6 пластинок
крепкий кофе 300 мл
сахар тростниковый 75 г
сливки кофейные 100 г
виски 75 мл
сливки жирные 400 г
ванильный сахар 10 г
шоколадная стружка для посыпки
Замочить желатин в холодной воде.
Довести до кипения кофе с тростниковым сахаром и кофейными сливками и варить до тех пор, пока не растворится сахар. Отжать желатин и растопить в кипящей массе. Немного остудить. Добавить виски, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут. Взбить 200 г жирных сливок и подмешать их к застывающему кофейному крему.
Шоколадный бисквитный корж положить в кольцо с высокими бортиками и смазать корж шоколадным соусом.
Нанести кофейный крем, разровнять и поставить на 3 часа в прохладное место.
Перед подачей на стол взбить 200 г жирных сливок с ванильным сахаром. Убрать кольцо для торта. Волнами распределить сливки по торту. Посыпать шоколадной стружкой.