Ирландский торт с кофейным кремом

Рубрика:

для коржа:

яйца, разделенные на

желтки и белки                       3

сахар, мелкий                        70 г

ванильный сахар                   5 г

виски                                     25 г

крахмал кукурузный             80 г

какао-порошок                    25 г

разрыхлитель                        3 г

Разогреть духовку до 175°С. Смазать форму жиром. Взбить яичные желтки с 40 г сахара, ванильным сахаром и одной столовой ложкой виски в пышную пену. Отдельно взбить яичные белки с 30 г сахара и соединить с желтковой массой. Смешать кукурузный крахмал с какао и разрыхлителем, просеять и аккуратно ввести в яичную массу. Выложить тесто в форму и поставить выпекать в течение 40 минут. Охладить, извлечь из формы.

сливки кофейные:

сливки               100 г

кофе в зернах   10 г

Кофейные зерна залить сливками, закрыть и поместить настаиваться в холодильнике на ночь. Сливки впитают аромат кофейных зерен, которые на следующий день нам уже не понадобятся.

для шоколадного соуса:

сливки                                75 г

шоколад темный                75 г

виски                                  25 г

Взбитые сливки довести до кипения, ввести порубленный шоколад, перемешать до однородного состояния в конце добавить виски и хорошо перемешать.

для начинки:

желатин листовой               6 пластинок

крепкий кофе                     300 мл

сахар тростниковый           75 г

сливки кофейные               100 г

виски                                  75 мл

сливки жирные                   400 г

ванильный сахар                10 г

шоколадная стружка для посыпки

Замочить желатин в холодной воде.

Довести до кипения кофе с тростниковым сахаром и кофейными сливками и варить до тех пор, пока не растворится сахар. Отжать желатин и растопить в кипящей массе. Немного остудить.  Добавить виски, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 10-15 минут. Взбить 200 г жирных сливок и подмешать их к застывающему кофейному крему.

Шоколадный бисквитный корж положить в кольцо с высокими бортиками и смазать корж шоколадным соусом.

Нанести кофейный крем, разровнять и поставить на 3 часа в прохладное место.

Перед подачей на стол взбить 200 г жирных сливок с ванильным сахаром. Убрать кольцо для торта. Волнами распределить сливки по торту. Посыпать шоколадной стружкой.

                        

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar