На 4-6 порций:
600 г сладкого картофеля
600 г корня пастернака
60 г сливочного масла
2 яичных желтка
соль, перец, мускатный орех тёртый
для начинки:
200 г томатов
1 лук шалот
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1 лавровый лист
1 веточка пастернака (5-6 см)
соль, перец, сахар
Картофель и пастернак вымыть, очистить, нарезать на ровные куски и положить в подсолённую воду. Довести до кипения и варить на медленном огне до мягкости (30-35 минут). Слить воду, приготовить пюре. Добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха, сливочное масло и желтки. Тщательно перемешать и немного остудить. Переложить смесь в отсадочный мешок с большой звёздчатой насадкой. Отсадить на смазанный маслом противень круглые гнёзда высотой 5-6 см.
Наполнить гнёзда тушеными томатами и поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы подсушить гнезда и прогреть начинку. Подавать к столу горячими, украсив листиками пастернака или нарубленной петрушкой.
Для начинки бланшировать томаты и очистить от кожицы. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть на кубики. Распустить сливочное масло в небольшой сковороде, положить мелко нарезанные шалот и чеснок и слегка обжарить (без изменения цвета). Добавить томаты, стебель пастернака, лавровый лист и приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Тушить на медленном огне, пока не выпарится большая часть жидкости. Лавровый лист и зелень пастернака выбросить.
Сопровождение - полусладкий или сладкий Рислинг.