Гнёзда из сладкого картофеля и пастернака

На 4-6 порций:

600 г сладкого картофеля

600 г корня пастернака

60 г сливочного масла

2 яичных желтка

соль, перец, мускатный орех тёртый

для начинки:

200 г томатов

1 лук шалот

1 зубчик чеснока

50 г сливочного масла

1 лавровый лист

1 веточка пастернака (5-6 см)

соль, перец, сахар

Картофель и пастернак вымыть, очистить, нарезать на ровные куски и положить в подсолённую воду. Довести до кипения и варить на медленном огне до мягкости (30-35 минут). Слить воду, приготовить пюре. Добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха, сливочное масло и желтки. Тщательно перемешать и немного остудить. Переложить смесь в отсадочный мешок с большой звёздчатой насадкой. Отсадить на смазанный маслом противень круглые гнёзда высотой 5-6 см.

Наполнить гнёзда тушеными томатами и поставить в горячую духовку на несколько минут, чтобы подсушить гнезда и прогреть начинку. Подавать к столу горячими, украсив листиками пастернака или нарубленной петрушкой.

Для начинки бланшировать томаты и очистить от кожицы. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть на кубики. Распустить сливочное масло в небольшой сковороде, положить мелко нарезанные шалот и чеснок и слегка обжарить (без изменения цвета). Добавить томаты, стебель пастернака, лавровый лист и приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Тушить на медленном огне, пока не выпарится большая часть жидкости. Лавровый лист и зелень пастернака выбросить.

Сопровождение - полусладкий или сладкий Рислинг.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar