На 4 порции:
50 г сыра Грюйер
5-6 картофелин
60 г сливочного масла
щепотка мускатного ореха, белый перец
2 яйца
50 г сырокопчёной говядины
сливочное масло и сухари для формы
Натереть сыр на мелкой тёрке, подсушить. Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. Охладить. Приправить мускатным орехом и белым перцем.
Разделить яйца на желтки и белки. Белки взбить и осторожно перемешать с пюре.
Сырокопчёную говядину нарезать кубиками и смешать с пюре.
Керамическую круглую форму или сервировочную сковородку смазать маслом и посыпать сухaрями.
Пюре выложить в форму, разровнять, посыпать сыром. Сделать два углубления и выпустить туда желтки.
Запекать в духовке 35-40 минут (до золотистой корочки) при 160°-180°С. По желанию украсить блюдо копчёной говядиной.
Сопровождение - полнотелое австрийское Шардоне или красное Доль, туренское Гамей, Бургей и т.п.