Офенкук (Ofenguck)

На 4 порции:

50 г сыра Грюйер

5-6 картофелин

60 г сливочного масла

щепотка мускатного ореха, белый перец

2 яйца

50 г сырокопчёной говядины

сливочное масло и сухари для формы

Натереть сыр на мелкой тёрке, подсушить. Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. Охладить. Приправить мускатным орехом и белым перцем.
Разделить яйца на желтки и белки. Белки взбить и осторожно перемешать с пюре.
Сырокопчёную говядину нарезать кубиками и смешать с пюре.
Керамическую круглую форму или сервировочную сковородку смазать маслом и посыпать сухaрями.
Пюре выложить в форму, разровнять, посыпать сыром. Сделать два углубления и выпустить туда желтки.
Запекать в духовке 35-40 минут (до золотистой корочки) при 160°-180°С. По желанию украсить блюдо копчёной говядиной.

Сопровождение - полнотелое австрийское Шардоне или красное Доль, туренское Гамей, Бургей и т.п.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar