Для формы:
Дно кольца диаметром около 25 см затянуть алюминиевой фольгой (края фольги при этом поднять до верха формы) и поместить на ровный противень.
Для карамели и ананасов:
сахар 200 г
крупная соль
спелый ананас
Сахар смочить водой (2-3 ст.л.), добавить щепотку крупной соли, приготовить карамель (варить до тёмно-янтарного цвета). Сразу же вылить карамель на дно формы (на фольгу) и наклоняя форму дать карамели равномерно растечься. Ананас почистить, разрезать вдоль на 4 части, вырезать сердцевину. Разрезать каждую четвертинку небольшими ломтиками (толщиной около 1 см) и выложить поверх карамели (можно в виде орнамента, а можно просто набросать).
Для теста (все ингредиенты комнатной температуры):
сливочное масло 114 г
сахар 170 г
яйца 2
яичные желтки 4
мука пшеничная 84 г
кукурузная мука
(мелкие крупинки) 90 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
щепотка крупной соли
Масло хорошенько растереть с сахаром (легкая воздушная масса).
Добавить яйца и желтки по одному, периодически счищая масло со стенок посуды.
Смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и просеять (крупную соль, если в сите останется, потом обратно в эту смесь высыпать). Ввести муку в масляно-яичную смесь и аккуратно перемешать до получения однородной массы. Выложить полученную массу в кондитерский мешок, отсадить часть массы поверх ананасов, выложить оставшиеся ананасовые ломтики и отсадить оставшееся тесто (форму заполнить где-то на три четверти, не выше). Выпекать при температуре 190 градусов 15-20 минут, готовность проверить лучинкой (должна выйти сухой). Готовый пирог остудить в форме в течение 2-3 минут, провести ножом по краям формы и перевернуть на блюда. Аккуратно снять фольгу и кольцо.
Подавать лучше тёплым.
Для соуса (очень вкусно к практически любому сладкому пирогу или даже с мороженым):
свежий имбирь (подойдет только свежий) 28 г
светлоый коричневый сахар 80 г
ананасовый сок* 480 г
гвоздика 15 бутонов
корица 2 палочки
*лучше готовить с натуральным ананасовым соком из тетрапакета, свежевыжатый сок делает соус мутным
Имбирь очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки. Все ингредиенты выложить в небольшой сотейник и довести до кипения. Уварить на маленьком огне пока соус не загустеет и не станет сиропообразным около 1 часа (он уварится где-то наполовину). Процедить, хранить в холодильнике в посуде с крышкой (до недели). Соус использовать тёплым