Ананасовый торт из кукурузной муки с пряным соусом

Рубрика:

Для формы:
Дно кольца диаметром около 25 см затянуть алюминиевой фольгой (края фольги при этом поднять до верха формы) и поместить на ровный противень.

Для карамели и ананасов:
сахар               200 г
крупная соль
спелый ананас
Сахар смочить водой (2-3 ст.л.), добавить щепотку крупной соли, приготовить карамель (варить до тёмно-янтарного цвета). Сразу же вылить карамель на дно формы (на фольгу) и наклоняя форму дать карамели равномерно растечься. Ананас почистить, разрезать вдоль на 4 части, вырезать сердцевину. Разрезать каждую четвертинку небольшими ломтиками (толщиной около 1 см) и выложить поверх карамели (можно в виде орнамента, а можно просто набросать).

Для теста (все ингредиенты комнатной температуры):
сливочное масло        114 г

сахар                           170 г
яйца                             2
яичные желтки             4
мука пшеничная          84 г
кукурузная мука

(мелкие крупинки)       90 г
разрыхлитель               1/2 ч.л.
щепотка крупной соли
Масло хорошенько растереть с сахаром (легкая воздушная масса).
Добавить яйца и желтки по одному, периодически счищая масло со стенок посуды.
Смешать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, соль и просеять (крупную соль, если в сите останется, потом обратно в эту смесь высыпать). Ввести муку в масляно-яичную смесь и аккуратно перемешать до получения однородной массы. Выложить полученную массу в кондитерский мешок, отсадить часть массы поверх ананасов, выложить оставшиеся ананасовые ломтики и отсадить оставшееся тесто (форму заполнить где-то на три четверти, не выше). Выпекать при температуре 190 градусов 15-20 минут, готовность проверить лучинкой (должна выйти сухой). Готовый пирог остудить в форме в течение 2-3 минут, провести ножом по краям формы и перевернуть на блюда. Аккуратно снять фольгу и кольцо.

Подавать лучше тёплым.

Для соуса (очень вкусно к практически любому сладкому пирогу или даже с мороженым):
свежий имбирь (подойдет только свежий) 28 г
светлоый коричневый сахар                       80 г
ананасовый сок*                                          480 г 
гвоздика                                                       15 бутонов
корица                                                          2 палочки

 

*лучше готовить с натуральным ананасовым соком из тетрапакета, свежевыжатый сок делает соус мутным

Имбирь очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластинки. Все ингредиенты выложить в небольшой сотейник и довести до кипения. Уварить на маленьком огне пока соус не загустеет и не станет сиропообразным около 1 часа (он уварится где-то наполовину). Процедить, хранить в холодильнике в посуде с крышкой (до недели). Соус использовать тёплым

                       

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar