Для миндального бисквита:
100 г кукурузного крахмала
100 г мелкого сахара
5 яиц (комн. температуры)
100 г тёртого миндаля
щепотка соли
Для начинки:
300 г черной смородины
250 мл сахарного сиропа (1:1)
12 пластинок желатина
3 яичных белка
200 г сахара
300 г взбитых сливок
Для глазури:
70 г тёмного шоколада, нарубленного кусочками
70 г сахарной пудры
70 г сливочного масла, нарезанного кубиками
Приготовить миндальный бисквит: отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром, отдельно взбить белки с солью в устойчивую пену. Смешать 1/3 часть белков со взбитыми желтками, добавить крахмал и миндаль, аккуратно перемешать. В последнюю очередь выложить оставшиеся белки, осторожно перемешать тесто и выложить его в разъёмную форму, смазанную маслом и посыпанную измельчёнными орехами или сухарями . Выпекать на небольшом (160°С) огне 35-40 минут. Дать коржу остыть, затем разрезать вдоль на 2 части.
Приготовление смородинового крема такое же, как в рецепте «Чёрная смородина со сливками».
Для глазури растопить на водяной бане шоколад, сахарную пудру и сливочное масло, перемешать до однородной массы. Использовать сразу же.
Сборка торта. Поместить нижний корж в разъёмную форму, заполнить форму смородиновым кремом, сверху положить другой корж, слегка придавить и поставить в холодильник на 4-6 часов (лучше на ночь), чтобы крем застыл . Затем снять кольцо, вылить в центр торта шоколадную глазурь и разровнять лопаткой, вращая вокруг своей оси. Дать высохнуть.