300 г чёрной смородины
125 мл воды (для сиропа)
125 г сахара (для сиропа)
6 пластинок желатина
3 яичных белка
200 г сахара
300 г взбитых сливок
Замочить желатин в холодной воде.
Сварить сироп из сахара и воды, добавить чёрную смородину, довести почти до кипения и припустить на слабом огне 5-7 минут. Дать немного остыть, затем пропустить через сито. В горячий сок добавить желатин, слив с него воду, и размешать до растворения. Поставить в холодильник на 20-30 минут, время от времени перемешивать.
Взбить яичные белки до острых пиков, добавить половину сахара и продолжить взбивать ещё 1 минуту. Взбить холодные сливки с оставшимся сахаром. Соединить обе массы с чёрносмородиновой смесью, выложить в бокалы и поставить в холодильник на 2 ч. При подаче украсить взбитыми сливками и мятой.