для коржа:
125 г размягчённого сливочного масла
80 г мелкого сахара
3 яичных желтка
200 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
для покрытия:
5 яичных белков
150 г мелкого сахара
100 г измельчённого миндаля
500 г красной смородины
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному желтки.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять, соединить с масляно-желтковой массой. Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час. Затем выстелить разъёмную форму (d 24cm). По краю формы сделать бортик высотой 4-5 см. Посыпать поверхность 2 ст.л. миндаля и убрать в холодильник.
Тем временем взбить в крепкую пену яичные белки, всыпать сахар и взбивать ещё несколько минут, затем отложить 3 ст.л. белков, в остальные белки осторожно подмешать красную смородину и миндаль. Выложить начинку поверх теста, равномерно распределить по всей форме. По краям отсадить отложенные взбитые белки и выпекать сначала при 200°С (20 минут), затем убавить огонь до 150°С и выпекать ещё 30-35 минут. Дать полностью остыть, затем аккуратно извлечь из формы. По желанию при подаче украсить красной смородиной.