на 4 порции:
200 г мангольда
для начинки:
100 г сыровяленой ветчины или отварной грудки индейки или курицы
50 г тертого пармезана
30 г лука-резанца
2 ст.л. молотых сухарей
1 ст.л. жирных сливок
1 яйцо
свежемолотый черный перец
1 ч.л. сливочного масла
500 мл куриного бульона
Промыть мангольд, отрезать листья от стеблей. В кастрюле нагреть воду и когда она закипит опустить листья на 1 минуту. Слить воду, обдать мангольд холодной водой и обсушить.
Лук-резанец промыть, стряхнуть и мелко нарезать. Ветчину мелко нарезать, смешать с пармезаном, зеленым луком и сухарями. Добавить сливки и яйцо, перемешать. Приправить перцем.
На край каждого листа мангольда положить по 1 ст.л. начинки и завернуть таким образом, чтобы начинка оставалась внутри листа. Дно широкой кастрюли смазать маслом и вкруговую в один слой выложить голубцы. Залить горячим бульоном, накрыть перевернутой тарелкой (чтобы не открылись) и тушить, не давая кипеть, примерно 25-30 минут.
Когда голубцы будут готовы аккуратно переложить их на подогретое блюдо. В бульон, оставшийся в кастрюле, добавить сливки, перемешать и дать выкипеть на 1/3. Полить этим соусом голубцы. Подавать на стол, посыпав нарезанным луком-резанцем.
Сопровождение - Розе или сухое белое вино (Шардоне).