1 ст.л. сливочного масла
270 г мелкого сахара
6 яичных белков
половинки абрикосов для украшения
Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом форму (емкостью не менее 1 л).
В небольшой кастрюле растворить 175 г сахара в 50 мл воды. Варить до карамелизации сахара. Снять с огня и осторожно влить 50 мл теплой воды. Хорошо размешать, затем налить немного сиропа на дно формы. Форму с сиропом накрыть.
В чистой миске взбить белки, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать в густую однородную пену.
Вскипятить сахарный сироп и влить тонкой струйкой во взбитые белки, постоянно помешивая. Взбить массу ещё раз в течение 1 минуты, затем вылить в форму.
Поместить форму в глубокий противень, наполненный водой наполовину. Выпекать около 40-45 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать охладиться.
Пудинг-безе вынуть из формы, перевернув на сервировочное блюдо. Украсить половинками абрикосов и подать со сладким соусом.