на 4 порции:
1 яичный желток
1 ч.л. дижонской горчицы
100 мл оливкового масла
100 г жирной сметаны
100 г простокваши из цельного молока или 100 г натурального йогурта
1 маленькая луковица
125 г смешанной зелени ( петрушки, укропа, лука-резанца, щавеля, мяты, чабера)
соль, перец, сахар
1-2 ст.л. лимонного сока
1 яйцо вкрутую
Смешать в миске яичный желток с горчицей. Взбить весёлкой и медленно добавлять масло до тех пор, пока смесь не посветлеет и станет кремообразной. Добавить простоквашу и сметану, перемешать.
Очистить лук от шелухи и очень мелко нарубить. Зелень перебрать, сполоснуть и хорошо обсушить. Порубить не очень мелко. Зелень и лук перемешать с соусом, по вкусу добавить соль, перец, щепотку сахара и лимонный сок. Мариновать не менее 30 минут.
Яйцо очистить от скорлупы, натереть на мелкой тёрке, смешать с соусом и ещё раз попробовать на вкус.
Зелёный соус подают к молодому картофелю в мундире. Он также хорошо подходит к печёному или отварному мясу и речной рыбе.