200 г абрикосов без косточек (свежих или консервированных)
150 мл воды
50 г сахара
для итальянской меренги:
120 г сахара
50 мл воды
несколько капель лимонного сока
2 яичных белка
Приготовить меренгу. Растворить сахар в воде и нагреть до 117°С. Готовность сиропа можно определить так: в пальцах немного остывшую каплю сиропа можно скатать в мягкий шарик. Взбить в пену белки с добавлением лимонного сока и постепенно влить горячий сироп. Продолжать взбивать до полного охлаждения смеси.
Положить абрикосы в кастрюлю, налить воду, добавить сахар и довести до кипения. Снять пену и проварить 5-7 минут. Процедить через мелкое сито, абрикосы протереть. Соединить сироп с абрикосовым пюре. Охладить.
В большую миску положить лед и немного холодной воды. Внутрь поместить миску с абрикосовым пюре и взбить миксером на льду. В тот момент, когда щербет начнет густеть, добавить меренгу и хорошо перемешать. Продолжать замораживать, но недолго. Щербет должен получиться немного мягким, легким и пышным.