На 2 порции:
300 г шпината
соль
2 яйца
50 мл винного уксуса
2 ст.л. жирных сливок
2 ст.л. тертого пармезана
2 ломтика белого хлеба
1 ст.л. оливкового масла
Шпинат перебрать, выбросить корни и стебли, а листочки промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь и положить шпинат в кипящую подсолённую воду (на 2 л воды 1 ч.л. соли). Поварить на сильном и ровном огне только до мягкости (не более 2 мин.) Обдать шпинат холодной водой, откинуть на дуршлаг и осторожно отжать, чтобы удалить воду. Выложить шпинат в миску, добавить сливки и тертый сыр, перемешать.
У ломтиков хлеба срезать корку. Обжарить хлеб на сковороде на оливковом масле. Выложить на куски хлеба шпинат.
Приготовить пошированные яйца. Разбить яйца в слабо кипящую подкислённую воду (приблизительно 1 часть белого уксуса на 10 частей воды), наполнив ею сотейник подходящей величины. Осторожно поварить на медленном огне около 4 минут, чтобы белки затвердели, а желтки оставались ещё жидкими. Осторожно достать яйца шумовкой и положить в миску с чистой горячей подсолённой водой, чтобы устранить вкус уксуса. Осторожно обсушить яйца чистой салфеткой и выложить на шпинат. Поставить в разогретую духовку на 2 минуты или запечь под грилем. Подавать горячими.