6 больших белков
250 г мелкого сахара
160 г муки
30 г кукурузного крахмала
5 г разрыхлителя
100 г сливочного масла (растопленного и слегка охладженного)
Разогреть духовку до 180°С.
Взбить белки с несколькими каплями лимонного сока и 2 ст.л. сахара в плотную пену. Смешать оставшийся сахар с мукой, крахмалом и разрыхлителем, просеять и постепенно (в 4-5 приемов) вмешать в белковую массу. В конце аккуратно ввести охлажденное растопленное масло. Выложить тесто в круглую форму для кекса с отверстием посередине. Выпекать в течение 35-40 минут. Готовность проверить с помощью лучинки. Торт немного охладить и извлечь из формы.
Подавать торт можно с ягодным соусом.
соус вишневый:
200 г вишни без косточек
20 г меда
20 г сахара
100 мл воды
15 г кукурузного крахмала
1 ст.л. Кирша (вишневки)
Вишню, мед, сахар и воду поместить в кастрюлю, медленно довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Процедить, половину количества вишни отложить, остальную переработать в пюре. Сок и пюре вернуть на огонь, довести до кипения, добавить крахмал и проварить несколько секунд. Пропустить соус через сито, соединить с оставшейся вишней. Непосредственно перед подачей добавить кирш.