Пасхальный маковый пирог

800 г венского теста

100 г мака

100 г размягченного сливочного масла

100 г сахара

желток для смазывания

сахарная пудра для посыпки

Разогреть духовку до 180°С. Вырезать из пергамента круг по диаметру формы.

Разделить тесто на 4 части, раскатать из каждой части лепешку толщиной 1 см, диаметром формы.

Мак смешать с сахаром и сливочным маслом.

Смазать маслом шаблон из пергамента и положить на него круг из теста, сверху распределить 1/3 часть маковой начинки, разровнять. Сверху положить второй пласт теста, затем часть начинки, разровнять. Повторить так ещё раз. Разрезать пирог от края, не доходя до середины примерно 2 см, сначала на 4 части, затем аналогично разрезать каждую четверть пополам, затем каждую 8 часть. Должно получиться 16 сегментов. Взять за края два сегмента и перекрутить их в разном направлении 2 раза, соединить концы между собой. Затем следующие два сегмента перекрутить и соединить. Продолжать пока весь пирог не будет сформирован в виде цветка. Аккуратно перенести вместе с бумагой в форму. Дать расстояться. Смазать верх пирога смесью желтка с водой, выпекать примерно 50 минут. Остудить сначала в форме, потом переложить на решетку. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar