700-800 г венского теста
желток для смазывания
сахар для посыпки венков
Разогреть духовку до 200°С. противень выстелить бумагой для выпечки.
Для «лебедей» раскатать тесто тонким слоем, вырезать круги диаметром 8 см. Сложить каждый круг пополам, сделать со стороны сгиба надрез, не доходя до края 1 см, сформовать шею и голову. Наружный полукруг теста чуть сместить вверх, сделать насечки тупой стороной ножа, чтобы получились крылья. Дать немного расстояться, смазать смесью желтка и воды, выпекать ок.10 минут.
Для пасхальных венков разделить тесто на 6 частей, сформовать из теста валики длиной 30 см, соединить по три и заплести 2 косички. Противень застелить бумагой для выпечки. Соединить концы косичек так, чтобы получился венок и выложить косички на противень, в центр поставить стакан, дать расстояться, затем убрать смазать поверхность венка яйцом, посыпать сахаром, убрать стакан и поставить выпекать примерно 20 минут.
Из остатков теста раскатать тонкие жгутики и сформовать пуговки, узелки и кнопочки. Выпекать 7-8 минут.