Пасхальные барашки

Венское тесто, 2 кг. Часть теста сразу после замеса положить в холодильник, может хранится несколько дней.

1000 г муки

80 г прессованных дрожжей

125 г сахара

125 г сахарной пудры

400 размягченного сливочного масла

5 г соли

4 яичных желтка (комн.температуры)

400 мл теплого молока

тертая цедра 1 лимона

для барашков:

2 ст.л. мака

1 ч.л. меда

желток для смазывания

изюм для глаз

Растереть дрожжи 2 ч.л. сахара, добавить 100 мл молока, примерно половину всей просеянной муки, перемешать, накрыть салфеткой и дать опаре подойти в теплом месте до тех пор, пока ее объем не увеличится в полтора-два раза. Затем добавить в опару соль, сахар, желтки, цедру, часть муки и размягченное масло. Хорошо размешать, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, перестанет прилипать к рукам и начнет легко отставать от стенок посуды. Накрыть тесто пленкой и оставить на 20-30 минут в теплом месте для подъема. Объем теста должен увеличиться не менее чем в два раза. Подошедшее тесто надо обмять один-два раза.

Разогреть духовку до 200°.

Для «барашков» мак смешать с медом.

Для 4 барашков потребуется 400-500 г теста.

Отделить часть теста. Раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 мм, по шаблону вырезать фигурку барашка и ухо. Из остатков теста раскатать 2 прямоугольника, нанести маково-медовую начинку, распределить ровным слоем, скатать рулет. Нарезать рулет ломтиками 1 см. Фигурки барашков переложить на противень, выстланный пекарской бумагой, сделать из изюма глаза, сбрызнуть барашков водой, сверху разложить рулетики. Дать расстояться в течение 10-15 минут. Смазать головы и ножки слегка взбитым желтком с водой (1 ст.л.), поставить в духовку. Выпекать примерно 15 минут, пока барашки не станут румяными. Остудить на решетке.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

  Telegram канал t.me/solisahar